首页 >  第九届花博会官方网站 > 画说花博 > 画说一

这些美丽的“花仙子”绽放在九月

来源:银川晚报 2017-08-28 00:00

  去花博会,自然是去赏花的。在本届花博会上,有难得一见的棕榈植物、沙漠植物以及各类奇花异草。而哪些花在未来能成为这座城市的“花旦名角”,更加值得期待。

  金鱼草:“张着嘴的小鱼”不娇气

  草木档案 金鱼草,玄参科金鱼草属。别名龙头花、狮子花、龙口花、洋彩雀。喜阳光,耐半阴,较耐寒。原产南欧和北非地中海沿岸附近。因花很像游动的金鱼而得名。适合植于花坛,景观布置。

  花语:清纯的心

  在花博园里,金鱼草是一种非常吉祥的花卉,寓意着有金有余。走在宁夏园里,很容易就能找到这种形似金鱼的花。“这是今年春天才引进的,3000盆,全在这里。”赵云修是银川花木公司生产组组长,将近6个月来,他一直和同事们为花博会备花。

  在自然界中,金鱼草品种繁多,颜色各异,但目前,银川只引进了红黄两色。虽然颜色种类少,但在花博会上展出的效果却很不错错,这让赵云修很有信心。早几年年,银川曾小范围种过金鱼草,但因为种源的关系,高矮不齐,不够美观。现在,这一新品种在宁夏得以成功繁育,赵云修说,应该1~2年就可以普遍栽种了。“这种花耐高温不怕晒,有时候看着发发蔫蔫了,给点水就精神,好养!”他介绍说,将来,或许当人们走在艾依河畔散步时,就能有金鱼草相伴。

  龙翅海棠:花期长,深得市民喜爱

  草木档案  又名龙翼海棠、珊瑚海棠,为秋海棠科多年生常绿半垂吊型的草本花卉。叶色翠绿光亮,叶片形状如翅膀,形似龙身插翅而得名龙翅海棠。适于庭院花坛种植。

  花语:温和、美丽

  “龙翅海棠也是在去年春天引进了3000盆,适合展摆、家庭养殖。”赵云修说,去年春节期间,龙翅海棠在银川曾一度脱销,量少不能满足市场需求是一方面,但最重要的原因,是它的花期很长,可以从7月一直开到过完年,所以深受市民喜爱。今年的花博会上,有1万盆龙翅海棠参展,成了园子里的一大亮点。

  龙翅海棠刚落户银川第二年,但银川对于海棠花的品种研究,却是从上世纪90年代就开始了。俞晓艳是银川林业(园林)技术推广站原副站长,说起海棠花,她最得意的就是如今在北京路行政中心段道路两侧栽种的海棠树,这几天正挂着满树的小红果,甚是好看。“去年我们从山东引进了几十种海棠品种,如绚丽海棠、舞美海棠、龙翅海棠等,相信这些新品种未来也会在银川落户。”俞晓艳说,“等到明年4月中旬,海棠花开一定美不胜收!”

  长春花: 看似不起眼却有大用途

  草木档案  别名金盏草、四时春、日日新、三万花。性喜高温、喜阳光,不耐严寒。花期、果期几乎持续全年。全草入药可止痛、消炎、安眠、通便及利尿等。

  花语:愉快的回忆

  从花博园南门往里走,左手边,一片绚丽的黄色花海分外惹眼。花博会工作人员徐文静说,那就是长春花。因为肩负着南门入口这一路的景观布置工作,徐文静和同事们忙得不可开交。“对,只要黄色,需要再补充一些!下午能到吗?”大沿遮阳帽下,她和为这一片区域提供花卉的公司沟通着。

  抽出空,徐文静指着长春花说,别看它长得不起眼,但因花朵多,花期长,花势繁茂,可以从春到秋开花不间断,所以有“日日春”之美名。“这是新引进的长春花,长势和美观度比以前国产的要好。”徐文静介绍说,长春花特别喜欢阳光,尤其是在生长期,必须有充足的阳光,叶片才会苍翠有光泽,花色才会鲜艳。若长期生长在荫蔽处,叶片发黄落叶。“长春花中还含70多种生物碱,是一种防治癌症的天然良药。”

  奇花异草说花博

  在花博园的五大馆里,四季馆是绝对不能错过的。俞晓艳介绍说,在这里真的是奇花异草云集。垂吊花园、荫生花园、棕榈植物、四季花厅、雨林探险、珍稀植物、沙生植物等近千种热带、亚热带植物在这里得以集中展示。

  宝莲灯

  野牡丹科酸角杆属。又名珍珠宝莲、美丁花。多年生小灌木,是野牡丹科花卉中最豪华美丽的一种。

  见血封喉

  桑科见血封喉属。箭毒木,树液有剧毒,是世界上最毒的树。药用价值高。

  地涌金莲

  芭蕉科植物,产地云南,花期长达半年之久。云南民间还利用其茎汁解酒、解毒,制作止血药物。

  鸡蛋花

  夹竹桃科鸡蛋花属植物。别名缅栀子、蛋黄花、印度素馨。极芳香,花期5月~10月。落叶后,光秃的树干弯曲自然,其状甚美。

  凤凰木

  豆科凤凰木属。别名红花楹树、火树、影树、金凤。高达20余米,胸径可达1米。属热带树种,种植6~8年开始开花。

  猴面包树

  木棉科猴面包树属。别称波巴布树、猢狲木或酸瓠树。是植物界的老寿星之一,恶劣环境中寿命仍可达5000年左右。

  和顺树

  红树科竹节树属。别名和顺树、鹅唇木、竹球。国家二级保护植物。是良好抗污染珍贵树种。

  象鼻棕

  棕榈科,酒椰属。别名酒瓶棕、酒椰子。花期3~5月,果期为第三年的3~10月。

  桑贝斯凤仙: 傲娇小公主变闺秀

  草木档案 凤仙花科,是凤仙花的杂交品种,别名指甲花,急性子,凤仙透骨草。耐雨耐热性强,现有8种花色。花型似凤尾,其种子成熟后果荚一触即破。

  花语:别碰我

  桑贝斯凤仙是本届花博会用量最大的花,提到它,银川花木公司生产组组长赵云修不免会有些许自豪。这种凤仙是来自日本的新型品种,在南方种植的数量比较多,做客北方的它,就像“傲娇的小公主”,吹不得风也受不了冷。

  但经过赵云修一年多的培育,桑贝斯凤仙出落得更像一位大家闺秀,既进得了寻常百姓家,也能摆在室外供人欣赏。“养护过程,如果不及时浇水,容易萎蔫,甚至死亡。同时对于光也有要求,强烈的阳光能让它长得更好。”赵云修说,适应了宁夏气候的桑贝斯花卉量丰富,无论在强光或是隐蔽条件下均可生长良好,同时,耐雨耐热性强,在高温多雨的夏季桑贝斯仍然长势旺盛开花不断。

  不仅如此,桑贝斯对甲醛、二氧化氮、二氧化碳都有极强的吸附作用,放到刚装修好的房子中,效果不比绿萝等植物差。

  百日草: 像北方汉子一样粗犷

  草木档案  桔梗目,百日菊属。别名步步高、火球花。喜温暖、不耐寒、喜阳光、怕酷暑。适合植于花坛、花境、花带,也常用于盆栽。

  花语:持续的爱

  从花博会的南门进入,走一会儿就会看到大片的百日草,在阳光照射下分外妖娆,还引来众多的蝴蝶、蜜蜂环绕其中。花博会的工作人员徐文静告诉记者,这是自己最喜欢的一种花,从名字就可以看出它像草一样顽强,性格不做作,有着北方人的粗犷。

  “它的花期很长,从花博会开幕到10月份,市民都可以欣赏到它的艳丽。”徐文静说,这种花象征友谊天长地久,更有趣的是它的第一朵花开在顶端,然后侧枝顶端开花比第一朵开得更高,激发人们的上进心,所以又得名“步步高”。

  与我们平日里经常看到的不同,花博会的百日草经过了特殊培育。为了让整片的百日草看上去更加美观,它们虽然“个头”都不高,但长势很整齐,花瓣更有肉感,颜色也很绚丽丰富。

  绿云月季:淡淡的绿过目难忘

  草木档案  蔷薇科,灌木月季。无香味,已有30多年的发展历史。花朵完全盛开之后是纯白色。适用于公园美化、道路绿化,盆栽。

  花语:纯真、俭朴或赤子之心

  8月初,银川花木公司的花房迎来了“新客”,从杭州运来的21株名贵月季,在花博会开幕前,都将寄养在这里。有黑色的“黑旋风”、月光白色的“平湖秋月”、金黄色的欧洲月季“利亚图图”。而要说其中最具特色的品种,就数“绿云”了。

  说起“绿云”的“特”首先是在颜色上,谈到花,人们大多能想到颜色是红、黄、紫、粉,但绿云在花开盛期却是淡淡的绿。培育它的杭州月季工程师李少清介绍,绿云的绿,是一点点变出来的,它出苞时是很纯正的淡黄,苞尖还带着一圈红晕。待到花苞一点点地开放,红晕就会退去,随着花一点点地长大,黄色慢慢转向淡淡的绿。花开越长,绿会越明显,直至与墨绿浓密的叶子达到“浓妆淡抹总相宜”的境界。

  “绿云”的生长周期是50天左右,早在7月25日,李少清就通过修建花枝,以及更换肥料,对它的生长周期进行了控制。为了确保市民能一睹“绿云”的芳容,它将会在9月初在花博会杭州馆绽放。

  记者 王敏 闫茜文/ 刘旭卓/摄

1
首页 | 公告通知 | 花博概况 | 会徽吉祥物 | 历届回顾 | 画说花博 | 花博活动

第九届中国花卉博览会官方网站 保留全部版权

银川新闻网 提供平台支持   宁ICP备16001353号