7月15日,游人在银川鸣翠湖国家湿地公园赏荷。本报记者李靖摄

   “荷韵清风明媚银川”中国·银川首届荷花节7月15日在银川鸣翠湖国家湿地公园正式开幕。作为第九届中国花卉博览会前的重要花事活动,本届荷花节吸引全国20多个省市区及港澳台地区的相关单位送展近千缸缸栽荷花参展。

    本届荷花节由银川市政府、中国花卉协会荷花分会、自治区花卉协会主办,活动将持续到10月10日。主会场设在银川鸣翠湖国家湿地公园,分会场设在银川市中山公园、银川市海宝公园。

    当天上午,一曲八人联奏的古筝表演《荷塘月色》拉开了荷花节的序幕。作为本届荷花节主会场,银川鸣翠湖国家湿地公园600亩荷花亭亭玉立、含苞欲放,显得尤为婀娜动人,沿湖岸线新栽植新品种荷花和睡莲也在湖面上竞相开放,九莲池内由中国花协提供的红楼、舒广袖、状元红等11种精品荷花也在陆续怒放。

   “月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里……”荷花塘边的木栈道上,银川市朗诵者协会的爱好者们诵读起朱自清先生的名篇《荷塘月色》,这也是开幕当天的一大亮点。协会组织者介绍,荷花出淤泥而不染,是圣洁的代表,古往今来很多文人大家都爱咏荷颂荷,在荷花节上朗诵这些经典,让人们更加喜欢荷花。与此同时,主会场4组用荷花为元素搭建的绿雕荷韵清风、藕遇花博、凤荷塞上、荷美银川,也让主会场荷韵更浓。

    银川首届荷花节的另一重要内容,是对荷花产业发展进行探讨。银川市园林规划设计院院长裴仙娥介绍,去年开始市林业局在全市引进新品种的荷花进行试验,为下一步发展荷花产业打下基础。中国花卉协会荷花分会会长陈龙清在看过银川的荷花盛景后大加赞赏:“一座西北城市能有这样大规模的荷花展,直观地显现了银川生态立市发展的理念和特点。银川有着广阔的湿地资源,这些是发展荷花产业的优势和基础,希望银川引进更多的荷花品种,让产业链进一步延伸。”

    此次荷花节,市林业局对主会场鸣翠湖,分会场中山公园、海宝公园现有的荷塘进一步精细化管理,达到花期统一,色系协调,景观效果全面提升。本届荷花展的一大特色是将盆栽荷花和绿雕搭配组景,银川市根据引进的万余只精品种藕的不同风格,专门定制了花纹图案各异的水缸,以培育缸栽荷花,并展摆绿雕组景11组,融“观荷、赏荷、品荷”于一体,为市民营造新颖立体的观赏氛围。本届荷花节既提升了银川市的文化内涵,彰显城市特色,又对带动本地荷花产业的发展升级有重要意义。本报讯(记者 周志翔)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 花博会 ]