中国花卉博览园全景。

处处体现中国文化元素。

综合馆一角。本报记者 海坤 摄

    随着9月1日第九届中国花卉博览会开幕的日益临近,花博会的各项筹备工作也进入了最后的全力冲刺阶段,各主要展馆主体工程主体建设项目均已基本完工,各项工作进入最后收尾阶段。此外,招商合作、特许经营、交通保障、接待服务等工作都在有序进行。在票务开发方面,确定中国花卉博览园门票定价为50元,云轨票定价为30元,套票含门票及云轨票,定价为60元。记者在现场看到,作为此次花博会主场馆的综合馆,基建工程已全部完成,现已进入室内展园的布展阶段。

    据中国花卉博览园综合馆负责人雍海琴介绍,目前综合馆现场落地施工省市共28家,其中8家施工省市进度将近90%,其余施工进度在40%~80%。据了解,后期进馆施工省市多数为场外制作,进馆组装,工期在1周左右,剩余展区最晚将在8月22日施工结束。预计展区展品布展将在8月22日~25日后集中进行。记者在现场看到,各家入场展区布展装修工作均在紧张施工,公共区域大红门部分已经基本完工。而作为本次大会的东道主的宁夏园更是在展园设计上为突出地域特点下足了功夫。雍海琴告诉记者,宁夏园的设计理念以黄河为主旨,突出天下黄河富宁夏的主题,整个外布景使用白色浪花做设计主要颜色,它的中间部分是用宁夏自产的康乃馨,设计一个梯田的形状。整个展区分为三个区,分别为家庭园艺区、宁夏自产花卉区和名贵花卉区,将于8月30日在全国各地花卉评展活动中为家乡争夺奖项。

    雍海琴介绍,目前综合馆内四个分馆中D馆的进度最快,整个场馆的分展区均已入场布展并且进度都已接近完成。此次的室内展是花博会展出的精华部分所在,将浓缩展出祖国东西南北的花卉园艺精品,因此各展园工作人员更是卯足了干劲准备大显身手。在贵州展园记者看到,工作人员正在用小竹竿手工编制贵州名山梵净山,用以打造出鲜明的贵州特色。据贵州园工作人员介绍,准备拼装成一个占地81平方米的立体山体,高度大概是2.5米,做成后会在中心加上花卉,做成贵州的梯田造型,呈现给观众。据了解,目前综合馆公共区域工程量完成95%,其中综合馆入口门头钢结构完成90%,5组导视牌主体结构已全部完成,各馆公共展墙钢结构完成95%;核心景观制作完成95%。本报讯(记者 吴昊 李海弟)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 花博会 ]