花博会精彩纷呈,各类奇花异草集聚塞上凤城。而这其中最受游客欢迎的就是四季馆,看着这些来自热带,亚热带的植物高大葱郁的亮相银川,游客在欣赏的同时心里也在疑惑,这么高大的树木是怎么来到银川的,换了环境他们又是怎么适应的呢?

  

  据了解,此次花博会期间各展馆都有不同的准备,力求这些各地鲜花植物在银川能够更好的生存。而四季馆中展示了上千种热带、亚热带植物,运输及种植后的保活就成了关键。来自广东的橡皮榕原产地印度,它是典型的热带树种,生长快。耐热,不耐寒。因为这颗大树最初有20多米高,当初在运输伊始就采取了特殊的措施。负责四季馆场馆建设相关负责人邹信峰介绍,当初为了运输橡皮榕,工作人员先将大树截枝,遮阴网,营养液等相关措施全部到位,最后再将它装到17米长的卡车上,一路细心呵护才运来银川。 

  

  为了保证场馆内植物能够更好的生长,四季馆在设计之初就建设了一套控温、控湿系统。邹信峰告诉记者,植物在室内生长需要合适的温度、湿度、光照等诸多因素,而四季馆完全可以满足。但是每种植物的特性不同,因此针对他们的特性还是要给他们分别开“小灶”。为了让这颗巨无霸的橡皮榕能够在银川安家,养护人员可是没少下功夫。邹新峰告诉记者,当初移植进来以后,先对土壤进行了改良,用草炭土类及硫酸亚铁类的物质加入土质,然后在土层下一米五的位置添加了排淹管,这样在浇完水以后,水分会顺着排淹管,排到室外去,加上精心修剪、修枝、再将温度保持在18度左右,湿度大概在55%到60%,现在就呈现出了枝繁叶茂的样子。 

  

  在四季馆的沙生植物区,有两个“大明星”,这几天来参观的游客都要来看看它们,合个影,摸一摸,喜欢的不得了。那么究竟是谁有什么魅力可以如此吸引人呢?邹信峰说,在沙生植物区有两棵很有代表性的树,台湾运来的弥勒树,树体大概有五吨重,树身中全是液体大概有两吨。台湾同胞很喜欢弥勒树,来花博会的游客也特别喜欢,因为它的外形就很有福气, 弥勒树还代表很大肚能容的寓意。如此大腹便便的形象再加上口彩讨喜,难怪它们会如此受欢迎了,为了让这些原产澳洲的大树能够在新环境住的舒服,养护人员在如何让他吃好上开始下功夫。 

  弥勒树种在二楼架空层上的沙子里,这些沙是从海南专门运过来经过筛选草炭土和贝壳粉以及很多微量元素后才能使用,非常适合沙生植物的生长。当然了,这些异地的花草树木能够在银川生长的枝繁叶茂,离不开背后那些细心呵护他们的工作人员,因为有了他们,才让我们在家门口就能领略到全国各地的珍稀花木!

  记者 吴昊 李海弟

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 苏楠 ]