蝴蝶造型的景观。

  占地5791亩的中国花卉博览园,每天都吸引着大量游客入园参观,如何利用最短的时间游览园中美景是很多游客入园后的首要疑问。9月11日,记者入园实地走访,按照园区运营管理方推荐的“六大主题馆”“室外展园”“自由组合”三大路线,寻访不同路线的别样美景。

  路线一 

  “六大主题馆”路线从花博园东门进入,沿“湿地博物馆—综合馆—四季馆—气模馆—约旦馆—埃及馆”路线游览。

  游览方式乘坐电瓶车或者云轨。

  从花博园东门口进入园内,第一站就来到了“湿地博物馆”,该馆选取银川自然历史、生态环境史料、实物和图像,通过湿地银川、塞上江南、大地情怀、湖城银川等主题展厅,结合声、光、电、VR等科技手段,集中展现了银川的生态保护现状及生态建设成就。在花博会结束后,该馆将作为城市永久性科普教育基地供游客参观。

  “建议大家从东门进入后,先参观湿地博物馆,然后再乘坐电瓶车去参观综合馆。”花博园中青旅综合运营总监洪宏介绍,由于东门入口处的四季馆展示了北方少见的热带、亚热带植物,不少游客在来花博园时首选参观四季馆,导致排队等待时间很长,因此建议游客们在10:30至14:30的游览高峰期间,先行参观湿地博物馆、综合馆等主题馆,合理安排游览路线。

  此外,据运营方测算,游客乘坐电瓶车沿“六大主题馆”路线游览,在仔细游览各主题馆的前提下,大致将花费5个小时的时间。而云轨方面,园区共设置了1个南门站点及6个园内站点,园内站点则设置在综合馆、气模馆、湿地博物馆等主题馆外,入园游客也可以在1号、3号及5号云轨站点随时补票上车。

  路线二 

  “室外展园”路线从花博园南门进入向北前行,沿回乡岛东侧及花博岛东侧依次游览。

  游览方式步行。

  不同于主题馆的奇花异草及珍稀植物,园内的38个室外展园以不同的地域特色为设计主题,展示了全国各省(区、市)园林不同的建筑风格及植被地貌。在这里,我们不仅能看到恢弘大气的皇家风格园林,也能欣赏到婉约柔美的徽派建筑景观,各展区美景不尽相同,设计者们将全国各地的美景浓缩在此。

  据了解,室外展园分为专类园展区、分会展园区、各省(区、市)花协展园区、城市展园区4大类,主要集中在回乡岛东侧及花博岛东侧,因此在该游览路线中,园区运营方建议游客从南门入口进入,通过步行的方式依次游览。

  “不喜欢步行的游客也可以选择乘坐南门环线的电瓶车,在花博岛展园站及回乡岛展园站下车,重点游览我们的室外展园。”据洪宏介绍,在38个室外展园中,北京园、齐鲁园、江苏园及花田花海区最受游客青睐。

  路线三 

  “自由组合”路线利用云轨及电瓶车即上即下的特点,随机组合,选择园内重点区域参观。

  游览方式乘坐电瓶车或云轨。

  开园11天以来,每到周末花博园的人流量都居高不下。洪宏说:“数据显示,每周末10时至16时,入园人数达到每小时6000人次,这时候园内无论哪个景点人流量都很大,因此游客也可以利用云轨和电瓶车,走自由组合路线,只参观重点景区。”洪宏介绍,为满足游客游览需求,目前周末的开园时间已从8:30提前至8时,闭园时间不变。

  因自由组合路线中,景点位置遍布园区各处,因此园区运营方建议游客乘坐电瓶车或云轨,在各个站点即上即下。电瓶车东门环线设置了东门站—综合馆站—四季馆站—气模馆站—回乡岛展园站—花博岛展园站,电瓶车南门环线则设置了南门站—花博岛展园站—东门站—综合馆站—四季馆站—气模馆站—回乡岛展园站。

  为满足游客的乘坐需求,花博园每天约有50辆电瓶车投入运营,高峰期则会追加到75辆。“开园11天来,我们发现50辆车的安排是合理的,完全能满足乘坐需求。”采访中,洪宏也特别提醒游客,乘坐电瓶车只有5次上下车的机会,应合理规划,尽兴游赏。(记者 李田 实习记者 梁小雨)

  ■相关新闻 

  花溪谷10天接待4万人次游客 

  这里还能做干花香皂、住民宿 

  伴随着9月1日花博会的开幕,市民们对花博会的关注持续升温。本届花博会还创新性地设立了5大辅展区,即宁夏园艺产业园、宁夏艾伊薰衣草生态庄园、银川国际鲜花港、花溪谷生态农业休闲旅游观光园、森淼生态旅游区。相比于已经成熟的几个园区,银川花溪谷生态农业休闲旅游观光园也吸引了大批游客。

  花溪谷生态农业休闲旅游观光园位于兴庆区掌政镇洼路村,是一个集花卉种苗繁育、休闲观光、健康养生为一体的花卉三产相融合的现代花卉全产业链休闲旅游观光园。

  整个园区占地2000亩,按不同的性质和功能,分为花卉生产、花卉产品加工销售、花卉生态旅游休闲观光、印象花村4个区域,建有游客服务中心、花芊谷、智能温室、文化创意体验区、采摘体验区、芳香植物品种展示区等,打造以花卉为主题的4A级生态景区,花博会开幕以来凭借独特的文化理念吸引游客频频到访。

  记者在丝路花雨智慧馆看到,该区域以丝绸之路沿线各个国家主要植物作为基础元素,通过具有代表性的建筑物和植物展示该地域的文化风情及美景。在游客体验馆,游客可以亲手制作干花香皂等物品,使人与自然之间更加密切和谐。

  在花博会期间,您可以在花溪谷看花海、品花宴、住民宿,徜徉在悠然闲适的田园风光里,专为儿童设计的绿乐园也将为小朋友带去不一样的乐趣。另外,各类花卉苗木组成的观赏区形成路网阡陌交错、园艺景观星罗棋布的景色,更是为游客带来一场视觉盛宴。

  据花溪谷生态旅游休闲农业观光园总经理刘颖慧介绍,园区自9月1日开园以来,截止到10日已累计接待游客4万人次左右。刘颖慧提醒游客,到花溪谷景区最方便的路线是从友爱街上北京路向东上河西高架桥,在第一个镇洼路路口向南走800米即到。(记者 吴昊 李海弟 文/图) 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 花博会 ]