9月28日至10月7日,将在中国花卉博览园四季馆举办本届花博会最后一个特色花卉展。届时,中国花卉协会蕨类植物分会、梅花蜡梅分会、牡丹芍药分会、桂花分会、花文化分会、零售业分会、盆栽植物分会7家分支机构将联袂为银川市民呈现一场“花儿”的视觉盛宴。 
   蕨类植物分会展出展品70余件,以“行云流水”为设计理念,紧扣花博会主题,通过科普认知、精品及生活多元展示分区,与徽派景观空间结合,为蕨类静态展区注入生机活力,显示蕨类植物与自然共生共长,生动诠释现代花卉园艺之魅力。
   梅花蜡梅分会展区分为盆景展区、衍生品展示、历史文化及产业现状展示三个区域,共展出展品70余件,通过梅花、腊梅盆景与徽派建筑相融合,全面展示梅花和腊梅产业的历史文化、产业现状,为游人提供一个优美的视觉盛宴。
   牡丹芍药分会以“回望牡丹路”为设计理念,共展出展品60余件。通过挖掘中国牡丹与芍药发展历史显示“演变之路”;通过歌颂牡丹的诗词歌赋与插花作品结合显示“传播之路”;通过现代牡丹与芍药的栽培新技术、新品种、新材料、新工艺显示“发展之路”,以牡丹芍药为载体展示中华民族的繁荣与昌盛。
   桂花分会展出展品110余件,秉承第九届花博会办展理念,融入绿色、人文、科技、创新理念,收集全国桂花新品种,展区结合徽派建筑展示自然式桂花、盆景桂花、造型桂花的特点,体现淡淡桂花情的主题。
   花文化分会以“丝路花语——一带一路上的花文化”为设计思路,以现代科技和艺术手段讲述花的故事。对接国家战略,弘扬花卉文化。以中国花文化史为主线,插叙一带一路沿线各国的典型用花习俗。分别从花文化的传说、历史、韵味、习俗、华夏花都等方面向游客展示中国传承千年的花文化。
   零售业分会展出展品50余件,以花艺之美,梳理历史发展脉络,通过花卉文化发展历程,展现中西方文化交流融合盛景,借九博会契机,通过中西方花艺师布展的花艺景观区、传统花艺展示区等,凸显鲜花扮靓的朔色长天。
   9月28日下午三点半,花文化分会将在其展区举办主题为“花文化交流与体验”专题活动。届时中国花卉协会花文化分会会长、上海交通大学教授、《中国花文化史》作者周武忠教授将现场答疑解惑,让游客充分理解和感受园艺、花卉与生活、艺术之美;广西横县县委副书记肖宁将为部分幸运观众亲授纯手工制作的茉莉花绣球,让游客体验和品尝广西横县的茉莉花文化及其延伸产品。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 花博会 ]