九月的银川,注定是花的海洋。花博会,被誉为中国花卉界“奥林匹克”的盛会,9月1日即将在银川盛放。回顾历届花博会的举办城市,北京、上海、山东潍坊、广东顺德、四川成都,无不与花有着深厚渊源。而地处西北的银川,又是凭借着怎样的人文和自然优势,让这场中国最大的花事花开此地?

  花之向往

  某种程度上可以这么说,人对花的爱好显现的是一种人对自然的和谐生态的向往之情。对花之爱,天性使然。

  王玉花今年83岁,年轻时就爱侍弄植物。家里的大院子,特意开出一片小菜地。每天几遍在地里松土、浇水,她照样不亦乐乎。或许是名字里带个“花”字,她年轻时最大的愿望,就是能在院子里种满鲜花。“(以前)银川没有什么花,大家都(忙着)种树呢!”王奶奶说,在她的印象里,最早办花展的是中山公园的菊花展,大概是1992年前后,那时,只要去公园赏花,大家都会在公园门口的迎宾花卉区照相留念。

  直到2007年,她随女儿一家搬进了兴庆区一成熟社区,家里带的院子虽没以前的院子大,却点燃了老人种花的念想。种子,是从早市上买来的,最开始先种了月季和牵牛花,但没两年,王玉花觉得太单调,又种了蜀葵和玫瑰。这几年,她身体不太好了,女儿就成了接班人,院子里,重新种上了康乃馨和茉莉花……

  “想去(花博园里)看看,有没有我种的好(看)!”说这话时,王奶奶有点不好意思地笑了。

  与花结缘

  一座城市没有爱花的人群,便不会有人与花的和谐共处的市容市景;而没有不断更新的花种植入,那么这座城市的花景难免单调乏味。

  45岁的李艳琼便是一位培育和引进花种的人。她和花结缘,起初只是为了生计。1998年她来到银川,成为银川花木公司生产组的花房师傅,虽然工资不高,但她就是喜欢在花房待着。那时,银川一年摆放了10万盆花,以菊花、牵牛花、万寿菊和大地花为主;而现在,银川一年要摆放130万盆花,光是草花类植物就有100多种。“银川真的到处都是花了。”

  一直和花打交道,李艳琼种起花来十分讲究。她还和同事到外地学习栽培技术,到其他省市的花协学习,为银川带回了更多的花卉品种。

  绽放的新型花卉

  除了展示花卉事业发展成就,花博会还有一个重要使命,就是交流花卉领域新理念、新品种、新技术、新产品、新成果,体现花卉园艺发展新趋势。

  随着近两年多肉植物产业的发展和流行,中国多肉产业初具规模。本次展会,中国多肉园艺品牌企业也齐聚银川,展现中国多肉产业形象和最新品种。

  多肉种植户郭廷新的种植大棚,在五渡桥多肉植物基地里,这里现有15家种植户。因为在花博会期间,要在副馆银川鲜花港基地参加多肉展,这几天,郭廷新更加细心地照料着大棚里培育的500多种肉肉。让郭廷新欣慰的是,今年他在温棚装了空调,提升了种植条件。

  “多肉在宁夏属于新型行业,通过花博会的举办,相信会有更多的人了解它。”郭廷新说,现在,从花卉种植基地,到鲜花港物流,再到如今的花博园,未来的宁夏花卉产业,让他十分期待。

  后记

  期待“后花博会时代”

  “贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。”银川人自古就有养花、爱花的传统。而如今我们看到的这些爱花人、养花人和育花人,他们都是我们这座城市花的使者。因为他们的热情与培育,才让银川这座城市更富花的文化与基因。

  还有一些人,我们同样该点赞他们的付出。几代为银川绿化默默奉献的人,让花博会最终花开银川。范银葵,银川市绿地二处主任,他见证了银川市不少重点绿化项目的建设。2007年,重建海宝公园,他和同事们一边拆迁,一边种树种花,历时三年让公园旧貌换新颜……

  花博会盛开在即,不久将有数以万计人群赶赴这场花的盛会。正如市林业局总工程师钟建元所言,未来的花博园,在给市民提供休闲、赏花场所的同时,另一方面,这里也将是宣传宁夏的又一个窗口。对这座城市而言,如何与花为伴,与花和谐共处的新概念可能才刚刚开始。对于宁夏花卉产业乃至全国花卉产业而言,花博园也将对产业集聚、科研交流等产生强大的拉动力。

  我们不妨把眼光看得长远一些,期待更为精彩的“后花博会时代”的来临。

  记者 王敏

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 苏楠 ]