建设正在调试、云轨建设正在测试、室外展园建设进入尾声、室内展园布展快速推进、辅展区展陈特色鲜明……距离第九届中国花卉博览会开幕还有近一个月的时间,昨日,记者获悉,中国花卉博览园(以下简称花博园)项目建设进入收尾阶段,第九届中国花卉博览会筹备工作有序推进,花博园正在华丽崛起,美丽的“花儿”即将绽放新丝路,银川即将成为一片花海。

场馆建设进入调试阶段

   据了解,花博园的综合馆在展会期间将承担各省(区、市)花卉新品种、特色品种的展示任务,目前基础工程及钢构架、光伏发电、玻璃幕墙等工程全部完成,正在完善设施设备的调试运行。而四季馆则是热带植物景观展陈的项目,大规格苗木进场定植,休闲亭及游步道等工程已全面完成,控温系统、湿度调节系统正在调试运行。

   与此同时,埃及馆主体工程已全部完工,内部展陈及配套景观建设全面开展,展品采购在埃及国内同步进行。湿地博物馆正在实施8个分区室内装饰、强弱电和供水管线安装、通风、消防系统等工程建设。

云轨建设正在测试

   花博园云轨项目备受大家的关注。银川市林业局负责人介绍,8个车站电梯等设备正在进行装修,7列云轨列车已到达3列,正在进行上轨调试,剩余4列云轨列车将陆续到达。

   云轨项目全面建成运营后,空中看花博将不再是梦想,同时也为城市轨道交通建设探索了路径。

室外展园建设收尾室内展园布展推进

   室内展是花博会展出的精华部分所在,将浓缩展出祖国东西南北的花卉园艺精品,在四季馆将先后举办全国精品兰花展、第二届中国杯盆景大赛及7家中花协分支机构室内展。“目前,综合馆公共区域工程量已完成80%,室内布展已有12家花协已进场施工,其中广东、湖北、新疆、山东、深圳5家花协展区搭建已基本完工,江西、山西、河北、吉林、辽宁5家花协展区搭建进度超过50%。”该负责人介绍,四季馆公共空间序厅钢架结构已完成,展示区墙面及展示架制作已完成90%,兰花分会和盆景分会正在征集全国精品兰花展及第二届中国杯盆景大赛展品。

   记者采访中获悉,目前,河北园、湖北园等14个室外展园主体工程已全部完工,进入养护阶段,福建园、浙江园等15个室外展园施工进度超过90%。与此呼应的是,杜鹃分会、月季分会、茶花分会、绿化观赏苗木分会4家分支机构正在抓紧建设4个专类展园。

5大辅展区花样多

   据悉,本届花博会创新性地设立了5大辅展区,即宁夏园艺产业园、宁夏艾伊薰衣草生态庄园、银川国际鲜花港、银川花溪谷生态农业休闲旅游观光园、森淼生态旅游区。“设立辅展区的目的就是要带动银川周边花卉产业发展。”该负责人介绍,花博会期间,5大辅展区将同步举办各类展会活动,与主展区形成多方参展、会展,与企业合作交流相互支撑的拓展效应。

各色鲜花集中盛开

【宁夏艾伊薰衣草生态庄园】

   集花田花海大地艺术景观展示与生态观光旅游为一体的展园。目前,新增种植薰衣草1300亩,累计达到3300亩,根据花期,花博会期间薰衣草将全面盛开。同时,展区内引进九叶菊、矮花蜀葵、波斯菊等十余种新品种花卉共计1000余亩,新品种花卉的引进将切实丰富展区内花卉品种,形成色彩斑斓的壮阔花海。

【银川花溪谷生态农业休闲旅游观光园】

   集“企业﹢农户”花卉生产新模式示范,带动农民增收、农业转型、农业休闲观光、鲜切花新品种、新技术展示于一体的展园。目前,展区内连栋温室建设已完成总体建设进度的85%,正在进行室内地坪施工及设施设备安装工作,展区内绿化硬化等配套设施工程已完成总体进度的75%,项目整体进度按照时间节点有序推进。

【宁夏园艺产业园】

   集家庭园艺及现代农业展示,生态旅游观光为一体的展园。目前,展园设计的家庭园艺超市主题展已完成建设及展架安装,正在进行招商招展,已有3家企业确定参展;木栈道、大田景观区等基础设施提升改造已基本完成,景观提升所需苗木花卉已完成订购,按照花期正在陆续进行种植,确保花博会期间成功举行。

【银川国际鲜花港】

   集花卉电子商务平台、销售、物流、博览展示、科普教育、休闲观光于一体的西北最大的花卉交易市场。目前,第七届中国花卉交易会主场馆已完成主体工程及隐蔽工程建设,建筑面积约35000平方米,正在加紧进行场馆内部地平施工等内外装修工作。

【森淼生态旅游区】

   集林业前沿科技、花木组培技术、花卉园艺新技术展示,西北地区节水耐旱花卉苗木新品种应用,花卉园艺科普教育为一体的展园。在花博会期间,将向游客全面展示我区在沙生旱生植物培育上的成果。(本报记者 姬恒飞)

 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 花博会 ]