第七届中国花卉博览会

  第七届中国花卉博览会(以下简称“七博会”)于2009926日至2009105日在北京顺义区以及山东青州举办[2] ,顺义区政府代表北京承办此项活动。这将是第29届奥运会结束后,在京举办的又一次重大活动,届时这一活动还将成为共和国60年华诞庆典的重要组成部分。将以科学发展观为指导思想,本着节约、集约、持续的原则,充分体现“人文花博、科技花博、和谐花博”的办会理念,以举办奥运会的标准,将花博会举办成为一届“高水平、有特点”的展会。届时,七博会将广泛邀请国内各省、市、自治区花协及世界各地知名花卉企业前来参展,这将成为让各界人士了解中国及世界各地花卉产业发展状况的良好平台,更好的促进国际间合作。展会期间还将举行花卉销售会、花卉产业论坛等活动。展后,占地7.5万平方米的花卉物流中心将成为国内外展商花卉的展示和交易窗口。

  2009年的北京花博会将成为后奥运效应的延续,为中国花卉产业融入世界搭建广阔的舞台。顺义区将秉承“人文花博、科技花博、和谐花博”的理念,坚持“政府主导、协会组织、市场运作、社会参与”的办会原则办好这次盛会,促进中国花卉产业与世界接轨。按照展时充分满足需要、展后有效利用的原则,第七届中国花卉博览会(北京展区)将采取 “一馆、一展、一场、一港、一中心” 的办会模式。

  一馆:即花博会主场馆。坐落于北京首都国际机场西北三公里处,毗邻中国国际展览中心新馆。总建筑面积9.96万平方米,展示面积5.4万平方米。室内展馆由花卉成果展示区、花卉企业展示区以及专题展示区(花与科技、插花艺术、国兰等)三大主题组成。展会期间将集中展出国内外精品花卉及相关产品,展后将成为新国际展览中心的一个分馆,实现资源充分合理利用。

  一展:即花博会室外展示区。毗邻主展馆东侧,规划占地26.8公顷,展会期间将以植物造景和永久性建筑为主,集中展示国内外具有地方特色的花木景观。会后将改造为城市主题公园,供市民休闲娱乐。

  一场:即占地80公顷的和谐广场。用于花博会当晚焰火燃放和文艺晚会,届时花景、水景、灯景、桥景、林景交相辉映,共同营造出五彩缤纷、雄伟壮观、欢乐祥和的节日氛围。

  一港:即北京国际鲜花港。总体规划4平方公里,一期开发1.8平方公里,总投资约18亿元。以花卉生产、研发、优新品种展示、品种审定、检疫、仓储和花卉文化休闲等功能为主的多功能花卉产业园区。建成后将成为北京实现花卉产业结构调整的新亮点,也将成为市民休闲娱乐的理想场所。

  一中心:即6.3万平方米的国际花卉物流中心。展时承担展览展示、参展花卉的储藏、周转等功能,展后实现国内外花卉在这里汇集和分销,促进中国花卉与世界接轨。

  第七届中国花卉博览会-(山东青州)同期举行中国花卉博物馆揭幕仪式。

  一、青州七博会主展馆展区分布

  第七届中国花卉博览会青州主展馆由清华大学设计,总建筑面积9.96万平方米,展示面积5.4万平方米,主要分为如下展区:

  花博会展区分布

  1、国内展区:建筑面积2.7万平方米,主要展示全国32个省市以及香港、澳门、台湾花卉成果。

  2、国际展区:建筑面积9000平方米,主要展示国际知名花卉及相关企业新品种、新技术等。

  3、国内花卉企业展区:建筑面积7900平方米,主要展示国内精品花卉。

  4、专题馆:每个展馆建筑面积3000平方米,主要包括(1)花卉与科技、(2)插花花艺、(3)兰花三个专题。

  5、中国花卉博物馆。

  二、室外展区分布

  室外展区(主题公园-青州中国花博园)濒临着主展馆,占地26.8公顷,基础设施及公共景观预计投资1.7亿元,由中国风景园林设计院设计。展时主要集中展示全国32个省市自治区、港澳台地区及知名花卉园艺企业独具特色的园林园艺、风土人情、造园思想和技术特长。

  三、综合区分布

  位于主展馆西侧,为两个销售蓬房,共计260个展位,招商类别涵盖盆花、鲜切花、艺术插花等各类花卉;观叶植物、盆景;种子、种苗、种球;花肥、园艺工具等相关配套产品;盆钵、鱼虫、奇石、根雕、瓷器、茶叶、茶具、蜂蜜、工艺品等

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑: 何力涛 ]